Protection des données

1. Introduction

TheBookEdition.com est soucieux de la protection de vos données personnelles. Nous nous engageons à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations issues de la Loi Informatique et Libertés et du Règlement Européen dit RGPD.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté : www.cnil.fr.

2. Responsable des traitements

Le responsable des traitements mentionnés ci-après est la société Reprocolor, éditrice de la plateforme TheBookEdition.com, dont le siège social est situé au 630, rue des Bourreliers, ZAC du Moulin Lamblin, 59320 HALLENNES-LEZ-HAUBOURDIN.

3. Quelles données personnelles sont collectées ?

Lors des différents contacts que vous avez avec notre plateforme, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations vous concernant. Elles sont collectées notamment lors de votre inscription, de la création d’un compte client, d’une commande sur notre librairie en ligne, de votre inscription à notre newsletter, ou encore lors du remplissage de notre formulaire de contact.

Ces données sont notamment :

• Noms, prénoms, civilité, date de naissance ;
• Adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone ;
• Informations nécessaires à la livraison ou au portage d’un produit commandé ;
• Identifiant et mot de passe crypté utilisés pour vous identifier sur notre site ;
• Informations cryptées relatives à vos moyens de paiement ;
• Choix en matière de prospection commerciale ;
• Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d'autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

4. Combien de temps sont conservées mes données ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vos données sont conservées pour la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles que décrites ci-dessous.

Ainsi, pour les finalités suivantes, la durée de conservation des données est celle de la relation commerciale augmentée de 3 ans à des fins de prospection commerciale :

• Gestion des commandes, livraison, facturation,
• Gestion de la relation client,
• Informations et newsletters,
• Contact service client,

En outre, pour les finalités suivantes :

• Amélioration et personnalisation de nos services : la durée de conservation des cookies est de 13 mois maximum, et la durée de conservation des données des clients est celle de la relation commerciale augmentée de 3 ans à des fins de prospection commerciale,
• Envoi d’alertes : les données sont conservées pour la durée nécessaire au traitement de la demande d’alerte augmentée de 3 ans à des fins de prospection commerciale,
• Jeux ou concours : les données relatives aux participants du jeu sont conservées 1 an après la fin du jeu.

Pour satisfaire à nos obligations légales, par exemple dans le cadre de la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ou bien pour répondre à des obligations légales notamment comptables, fiscales ou d’archivage, nous pouvons être amenés à conserver vos données plus longtemps que les durées mentionnées ci-dessous. Dans ce cas, nous réaliserons un archivage de vos données avec accès restreint aux seuls services/destinataires autorisés.

5. À qui sont transmises mes données ?

Chez TheBookEdition nous ne procédons à aucune cession ni commercialisation de vos données.

• Partage des données au sein du Groupe Reprocolor :

Les données vous concernant peuvent être transmises aux autres sociétés filiales du Groupe Reprocolor à des fins d'étude et de connaissance client. Pour connaître la liste à jour des entités du groupe susceptibles d'être destinataires de vos données vous pouvez en faire la demande.

• Partage des données à nos prestataires ou sous-traitants :

Pour fournir nos services, nous pouvons cependant être amenés à communiquer certaines de vos données à nos sous-traitants ou prestataires. En outre, les partenaires de notre site internet peuvent également être amenés à collecter des données vous concernant et pour lesquels ils sont eux-mêmes responsables du traitement.

6. Mes données sont-elles transférées en dehors de l'U.E. ?

Chez TheBookEdition vos données sont hébergées en France.

Cependant, pour certains traitements spécifiques, vos données personnelles peuvent être transmises vers des pays en dehors de l’Union Européenne. C'est notamment le cas lors de l'utilisation des boutons de partage des réseaux sociaux. En effet, lorsque vous décidez de partager des informations relatives à nos services sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter, Google +...) des données vous concernant sont susceptibles d'être transférées aux Etats-Unis. Dans ce cas, TheBookEdition prend les mesures appropriées pour maintenir un niveau élevé de sécurité et de confidentialité de vos données.

7. Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Si vous disposez d’un compte client sur TheBookEdition.com, vous pouvez gérer vos paramètres de confidentialité à tout moment et également mettre à jour vos données quand vous le souhaitez.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-dessus :

• lors de la création de votre compte via les cases ou liens d'opposition dédiés,

• puis à tout moment :

- En ligne en vous rendant dans votre compte client dans la rubrique « Mes informations personnelles »,

- Par email à info@thebookedition.com,

- Par courrier à l'adresse : 630 rue des Bourreliers ZAC du Moulin Lamblin 59320 HALLENNES-LEZ-HAUBOURDIN.

8. Politique de cookies :

Cette rubrique vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre plateforme et sur vos droits. Cette Politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos Services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre plateforme et tenir compte de vos souhaits.

Lors de la consultation de notre plateforme, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre plateforme/application, sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

a) À quoi servent les cookies émis sur ce site ?

Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Lorsque vous vous connectez à notre plateforme, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les Cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite de notre plateforme que vous pouvez exprimer à tout moment auprès de nous. La durée de conservation de ces informations est de 13 mois.

Deux types de cookies sont déposés sur le site :

• Des cookies first party, déposés par TheBookEdition.com pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site ;

• Des cookies third party déposés par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées. Ces cookies third party sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la réglementation sur la protection des données.

Les Cookies que nous émettons nous permettent :

• de proposer des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts ;

• d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre plateforme (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;

• d'adapter la présentation de notre plateforme aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre plateforme, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;

• de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre plateforme (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre plateforme (service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;

• de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre plateforme, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;

• de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps ;

• de partager des informations avec les réseaux sociaux.

b) Les cookies tiers :

• Outils d'analyse de sites web

Google Tag Manager

Google Analytics

• Publicité

Criteo

• Réseaux sociaux

Facebook

c) Vos choix concernant les cookies :

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies :

Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation :

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

L’accord sur les Cookies :

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des Cookies :

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre plateforme. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous - ou nos prestataires - ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

• Pour Internet Explorer

• Pour Safari

• Pour Chrome

• Pour Firefox

• Pour Opera

Vous avez également la possibilité de vous opposer au dépôt des cookies en accédant à ce site internet.